Кобызев Владимир Степанович

Кобызев Владимир Степанович

1920 – 1945 гг.

Родился в 1920 году в деревне Исупово Сердобского района Пензенской области. Русский. Призван в 1940 году Сердобским РВК. Старший сержант. Старшина пограничной заставы 54 пограничного отряда. Погиб 17.08.1945 года. Похоронен  в селе Средняя Борзя  Читинской области» - Книга памяти. - М.: Граница, 1995, том 2, стр. 84.

 Данные о воине-пограничнике имеются в средней школе села Средняя Борзя. Собиратель – учитель русского языка  Полякова Людмила  Сергеевна.

 «Сержанту В. Кобызеву с одним из бойцов было приказано разведать расположение огневой точки. Искусно маскируясь, разведчики проникли в тыл противника и незамеченными приблизились на 15 метров к его позициям. Установив систему вражеского огня, Кобызев отправил бойца с донесением к командиру, а сам продолжал вести наблюдение. Когда пограничники поднялись в атаку, он открыл по противнику огонь из своего автомата. Ошеломленные самураи были вынуждены обратить часть своих сил на борьбу с ним. Воспользовавшись этим, пограничники устремились вперед.

Раненный в голову, герой-сержант продолжал неравный бой. Вторая вражеская пуля оборвала жизнь бесстрашного воина. До последнего вздоха сражался он за Советскую Родину. Вдохновленные его подвигом, пограничники смяли японцев, прижали их к реке и полностью уничтожили…»

Опубликовано в журнале «Пограничник» №17-18, за сентябрь 1945 г. Генерал-майор М.Шишкарев, полковник С.Логвинюк.

Пограничник Забайкалья, 1993, 30 декабря.

Со слов преподавателя средней школы Поляковой Людмилы Сергеевны, у Кобызева была подруга, родом из села Бура. Познакомились они на сельхозработах в пади Карабон. Он единственный сын в семье. Под горой Карабон находится могила воинов-пограничников. Все они его друзья, сослуживцы.

Фамилия пограничника Кобызев Владимир Степанович. Родился он в 1920 году. Его родители жили в Пензенской области. Служил Владимир в Солнечном Карабоне, это падь между Бурой и Зорголом. Там стоит обелиск пограничникам ефрейтору Куликову, сержанту Уварову, младшему сержанту Платонову Василию Ивановичу, баянисту красноармейцу Савельеву, которые погибли 10 августа 1945 года. Платонов Василий Иванович был близким другом В.Кобызева.

В 2005 году краеведы Среднеборзинской школы узнали, что у пограничника Кобызева В.С., погибшего 15 августа 1945 года, была невеста, которая проживала в соседнем селе Бура.

 Тогда было принято решение найти ее. Поиски начались с того, что мы написали письмо в Буру Алле Савельевне Ерохиной, занимающейся краеведением с просьбой побеседовать с пожилыми женщинами села и найти хоть какую-то зацепку для дальнейшей работы.

Успех был ошеломляющим. Иванова Мария Александровна поведала ей историю о Фоминой (позднее Болдыревой) Анне Степановне, которая была подругой (женой) Кобызева. Прожила с ним 6 месяцев. В данное время Анна Степановна проживает на станции Досатуй  Приаргунского района  по улице Нефтяная, у дочери Фоминой Тамары Степановны. По этому адресу мы написали письмо и задали ряд вопросов, одним из которых был как правильно пишется фамилия пограничника (Кобозев, Кобзев, Кобазев). 

Статья из газеты «Родная земля» № 41-42 за 2006 год.

О том, как же познакомились Анна с Владимиром, рассказала она сама:

«Мы пахали поле. На окраине поля протекал ручей, мы пришли туда, чтобы налить воды. Туда же, к ручью, на лошадях приехали солдаты. Так и состоялось первое знакомство. А потом молодые ребята приехали в Буру в клуб». С Володей Анна продружила год. В начале 1945 года его перевели в Среднюю Борзю старшиной. В августе 1945 года их собрали на Буринской заставе и объявили об отправке на фронт. Вечером Володя прибежал к Анне попрощаться. Потом он снова возвратился. На глазах были слезы. Последние слова Володи: «Я, наверное, не вернусь».

Анна Степановна сообщила нам, что Владимир Кобызев погиб 15 августа 1945 года при переправе через Аргунь (был смертельно ранен в голову). Хоронили в с. Средняя Борзя на заставе. В последний путь его провожали всем селом. С заставы сообщили печальное известие и Анне. Она приехала на похороны Володи. Потом сама написала письмо его матери. Ответ матери был таковым: «Старший сын у меня погиб на Западе, а второй сын погиб здесь. Теперь я осталась одна».

В 1962 году состоялось открытие памятника В.С.Кобызеву. На открытие приезжала его тетя. К сожалению, больше сведений не имеем, как и точного адреса местожительства В.Кобызева. Поиски продолжаются.

С.Полякова и краеведы Среднеборзинской школы.

Статья из газеты «Родная земля» № 41-42 за 2006 год.