Гудков Михаил Петрович

Гудков Михаил Петрович

 Годы жизни: 1920 -1945.

Родился в 1920 году в городе Пенза.

Призван на службу в пограничные войска в сентябре 1942 года.

Комсомолец. Обучение в учебном  пункте проходил вместе с Виталием Козловым, Владимиром Радченко, Николаем Ивановым.

Служил на заставе «Среднеаргунск». Снайпер.

В марте 1943 года в составе группы пограничников задержал японских диверсантов с зараженными сибирской язвой лошадьми и зараженным овсом.

После обучения на сборах снайперов весной 1943 года в Горном Зерентуе, он с Радченко и группой других товарищей проходил стажировку на фронте, бил фашистов.

Весной 1944 года принимал участие в большом совместном учении двух пограничных отрядов – Нерчинско-Заводского и Даурского по отражению внезапно напавших крупных сил противника.

В июле 1944 года в составе группы пограничников принимал участие в проведении специальной операции по обезвреживанию группы диверсантов в Монголии.

 Погиб в бою 9 августа 1945 года.

 Посмертно награжден орденом Отечественной войны  второй степени.

 «…Свое умение бить врага наверняка Гудков показал еще во время снайперской стажировки на Западном фронте, где он уничтожил 16 фашистов. Возвратившись на заставу, Гудков продолжал неустанно совершенствовать военное мастерство. С самураями ему уже приходилось сталкиваться, когда в 1944 году группа вооруженных японских диверсантов под покровом непроглядной ночи пыталась прорваться через границу в наш тыл. Наряд, в составе которого был и Михаил Гудков, смело вступил в схватку с диверсантами.

И вот – решающий бой с самураями. Начался  штурм  укрепленного  кордона. Кордон  Монгосири (см. карту боевых действий в книге Сечкина Г.П. Граница и война: Пограничные войска в Великой Отечественной войне советского народа 1941 – 1945. - М.: Граница, 1933, стр. 424), был самым укрепленным в зоне действия отряда. Он находился на высоком берегу Аргуни, имел хорошо развитую сеть инженерных сооружений, подходы к нему были густо опутаны колючей проволокой. Аргунь здесь протекала по трем основным руслам, течение быстрое, с водоворотами. Между руслами находились острова, заросшие  ивой, тростником, осокой. Для снятия кордона было выделено 80 человек под командованием майора А.И. Иващенко.

Гудков прицельным огнем уничтожил нескольких японских солдат и офицера, но вражеский пулеметчик был хорошо скрыт от винтовочных выстрелов. Пулемет  его строчил безостановочно, затрудняя дальнейшее продвижение пограничников.

Тогда с гранатой в руке Гудков кинулся к огневой точке врага. Одновременно с взрывом гранаты, разметавшей пулеметное гнездо, вражеская пуля пробила сердце героя …» - «Краснознаменному Приаргунскому пограничному отряду 80 лет» - Краснокаменск, 2004 г., стр. 45-46.

Похоронен на участке пограничной заставы, на берегу реки Аргунь, рядом с причалом, стоянкой малых катеров.

К сожалению прижизненных фото не нашлось