Джунушев Калык

Джунушев Калык

1921 – 1945 гг.

«Родился в 1921 году. В селе Ходжеяра в Иссык- Кульской области. Призван в 1942  году Иссык-Кульским РВК. Служил в 54 пограничном отряде. Погиб 14.08.45 года. Похоронен  в районе пограничной заставы в селе Бура, Калганского  района, Читинской области» - Книга памяти. - М.: Граница , 1995, том 1, стр. 390.

Из альбома «История пограничной заставы Бура»:

 «Джунушев Калык. Ефрейтор. Пулеметчик заставы. Киргиз. Образование среднетехническое, член ВКП (б). Родился в селе Ходжеяр  Киргизской ССР. После окончания восьмилетней школы, Калык поступает в Тюменский техникум   по специальности счетовод-бухгалтер. Работал бухгалтером в колхозе имени Н.Крупской. В то же время был секретарем первичной комсомольской организации. Женился на девушке Шари.

 16 февраля 1942 года был призван в ряды Вооруженных сил. Был зачислен  в пограничные войска.

На заставе Калык был первым джигитом, всегда брал первые места на скачках. Кажется, самой природой он был создан для кавалерийской службы. Среднего роста, стройный, легкий, он готов был и ветер оседлать. Лицо смуглое, коротко стриженные черные волосы. Глаза круглые, жгучие. Губы тонкие, над верхней губой узенькая темная полоска усиков, напоминающих приклеенный темный бархатный лоскуток. От этого его верхняя губа казалась толще нижней. Во всем его облике было что-то от тех лихих джигитов, о которых писали в книгах.

 Калык был другом В.Радченко. Когда на заставу прибыл Виталий Козлов, то Калык учил Виталия кавалерийскому делу, тонкостям верховой езды. Службу он нес старательно, был мастером своего дела.

Калык погиб 14 августа 1945 года от осколка гранаты. Партбилет Джунушева, найденный на поле боя, был пробит осколком.

Только в 1958 году  родственники героя узнали подробности  его смерти».